En Ru

Скрытые места отдыха в Москве. Где погулять во время карантина

Где погулять во время карантина по Москве, если парки и другие общественные места – закрыты, но очень хочется хоть немного пройтись, размяться, подышать свежим воздухом? Мы предлагаем вам поближе познакомиться со столичными дворами. Но не самыми обычными, с лавочками и детскими площадками, а особыми двориками, популярными среди москвичей и туристов. Да-да, такие в шумном мегаполисе тоже есть. Они помогут вам открыть для себя новую Москву, получить массу ярких эмоций и немного отдохнуть от постоянного сидения дома.

 

Дворы Никитского бульвара

Двор Никитинского бульвара

Принято считать, что самые романтичные и таинственные дворцы-колодцы есть только в Санкт-Петербурге. Но в Мск также можно найти такие места. Конечно, в столице их куда меньше, чем в городе на Неве, но тем ценнее становятся эти находки.

Яркий пример – пять дворов Никитского бульвара. Все они относятся к одному жилому комплексу, в котором обитают сотрудники Московской конторы Государственного банка. Строить дома начали в 1913 году. Работы велись под руководством известного в то время архитектора Богдана Нилуса, который брался за возведение только крупных государственных зданий и частных домов. Предполагалось, что кроме жилых домов на Никитском бульваре появится хлебная лавка, прачечная и даже небольшая домовая церквушка. Однако все эти планы разрушила революция. Достраивал дома уже другой архитектор, да и поселились там не банковские служащие, а простые рабочие со своими семьями.

Дворы Никитского бульвара «засветились» в кино – именно здесь режиссер Станислав Говорухин снимал знаменитый советский фильм «Место встречи изменить нельзя». В доме №12 жила милиционер Варя Синичкина, которую так любил Володя Шарапов. Советуем всем, кто раздумывает, куда пойти в Москве в карантин, непременно заглянуть в эти дворы, полюбоваться домами с такой богатой историей и сделать несколько классных фото. Рекомендуем брать с собой фотоаппарат с широкоугольным объективом: снимки получатся просто фантастическими!

Адрес знаменитого дворика: метро Арбатская, бульвар Никитский, д. 12.

 

Палаты Мазепы

Палаты Мазепы

@specialk7773

Можете себе представить, что в одном из небольших московских переулков скрываются настоящий лютеранский собор и старинные палаты, в которых, как утверждают старожилы, в свое время жил гетман Иван Мазепа?

Правда, с последним утверждением согласны далеко не все. Краеведы утверждают, что это здание появилось в XVI столетии. Оно считается одним из старейших образцов гражданского зодчества в столице, причем прекрасно оборудованным: в нем есть и спрятанные внутри стен дымоходы, и так называемые «душники» - отверстия, через которые в помещения проникает теплый воздух с улицы. Общую картину дополняет богатый декор: роскошные наличники и карнизы отлично сохранились до наших дней.

Помимо Ивана Мазепы, старинные палаты связывают с царицей Евдокией – первой женой Петра Великого. В советские времена здесь были коммунальные квартиры, а в 70-х годах прошлого столетия в здании работали Отдел виз и регистрации столичного МВД. Сегодня этот двор популярен не только среди простых горожан и туристов, которых интересуют секретные места Москвы. Здесь часто собираются на пленэры художники, а еще отмечаются религиозные праздники.

Адрес двора: метро Китай-город, переулок Колпачный, д. 10.

 

Дворик со скульптурами на Садовой-Черногрязской

Дворик со скульптурами

@fro_lova_a

Ух, сколько же секретов и тайн хранят московские дворы! Еще один пример ждет вас на улице Садовой-Черногрязской – небольшой, но при этом невероятно интересный музей скульптуры прямо под открытым небом! Погулять здесь могут все желающие, поскольку двор открыт для всех.

Какие же скульптуры встречают жителей и гостей Москвы? В этом дворике обирают изящная девушка с зонтиком (она стоит на каменной горке в самом центре фонтана), задумчивый господин, восседающий на краю скамейки (он словно приглашает нас присесть рядом с ним и немного пофилософствовать), пара гордых львов и забавный пес. Известно, что эти скульптуры появились здесь благодаря Михаилу Абрамову – основателю Музея русской иконы.

Если вы заскучали дома во время карантина, прогулка по этому дворику точно сможет вернуть вам хорошее настроение!

Адрес дворика со скульптурами: метро Красные ворота, улица Садово-Черногрязская, д. 13/3.

 

Двор с медвежатами

Приглашаем вас заглянуть в еще один московский двор на улице Бориса Галушкина! Его главное украшение – это фонтан с весело резвящимися в нем белыми медвежатами. Он появился среди хрущевок в конце 50-х годов прошлого столетия. Установить эту необычную и мимимишную композицию предложил руководитель городского завода №165 (сегодня это – НПО «Сатурн»).

Долгое время фонтан находился в запущенном состоянии, более того: он был практически разрушен. Но местные власти все же объединили усилия и подарили ему вторую жизнь. Несколько лет назад эту достопримечательность отреставрировали, и теперь каждый помедитировать у фонтана, полюбоваться забавными медвежатами и сделать селфи на их фоне. Толп туристов в этом дворике, как правило, нет, поэтому мы уверяем, что ваша прогулка пройдет максимально безопасно.

Адрес двора с медвежатами: метро ВДНХ, улица Бориса Галушкина, д. 25.

 

Двор-зоопарк

Двор-зоопарк

Фото livejournal

Сегодня Московский зоопарк официально закрыт для посещений. И теперь многие родители ломают голову над тем, куда отвести детей на выходных, чтобы хоть немного порадовать их во время карантина и показать разных птиц и животных. Подходящим вариантом может стать двор-зоопарк, который находится в районе Чистых прудов.

Да-да, вы все поняли верно: это самый настоящий частный зоопарк, который принадлежит одному из жильцов. Словоохотливые местные бабушки утверждают, что он живет на втором этаже, но даже самые любопытные туристы еще не успели выяснить, так ли это на самом деле.

В мини-зоопарке вы сможете полюбоваться на голубей – не тех, которых мы привыкли видеть на улицах, а особенных – хохлатых. В соседних вольерах обитают красавица-цесарка, роскошный павлин, а еще - величественные черные и белые лебеди.

У птичника есть свои суровые стражи – вы удивитесь, но это несколько кошек. Их отлично кормят, поэтому можете не предлагать им всякие вкусняшки: бдительные усатые-полосатые охранники точно не оставят свой пост даже ради вкусной рыбки.

Кстати, помимо вольеров в этом дворике также есть стол для пинг-понга, несколько скамеек, качели и раскрашенные деревянные скульптуры –все, что нужно, чтобы провести время с удовольствием!

Адрес двора с зоопарком: метро Чистые пруды, улица Макаренко, д.6.

 

Дворы между Пятницкой и Ордынкой

 

Один из символов Замоскворечья –это Пятницкая улица. Между ней и Большой Ордынкой есть чудесное место – очень тихое и спокойное. Поверьте, это настоящая редкость для шумной Москвы!

Когда-то между этими улочками располагалась слобода Ордынская сотня: она состояла из почти 300 дворов. Сегодня здесь сохранились шесть храмов, несколько доходных домов, усадьба Еремеевых и, конечно, чудесные дворики, в которых лишь иногда слышится колокольный звон. Здесь можно спокойно погулять, посидеть на лавочке с любимой книгой или встретиться с другом, чтобы со стаканчиком ароматного кофе в руке поговорить о жизни.

Адрес: метро Новокузнецкая, улица Пятницкая, д. 6.

 

Как видите, скрытые и уединенные места для прогулок в Москве точно есть! Самое главное, что вы можете посещать их самостоятельно, без экскурсоводов и других туристов, и именно в то время, которое удобно лично вам. Хорошая весенняя погода, которая, наконец, установилась в столице – не повод сидеть дома. Пора выходить на прогулки и любоваться Москвой!