En Ru

Уфа за один день — чем живет главная восточная красавица Башкирии?

Если хочется убежать от шума и суеты, то самое время паковать чемоданы и ехать в Уфу. И дело не в том, что здесь совсем нет туристов или мало местных. Просто по статистике на каждого жителя приходится почти 700 квадратных метров общественного пространства. Поэтому город считается самым просторным в России и может вместить в себя 7 Парижей или 1711 Ватиканов. 

       

Кроме того, Уфа хранит в себе много загадок. Одна из них — почему среди уфимцев столько творческих людей? Только задумайтесь: от старшего поколения — Земфиры, Довлатова, Юрия Шевчука и Мустай Карима, до молодых Моргенштерна, Бульвара Депо и Лауда… И это только верхушка айсберга. Что же делает Уфу такой богатой на таланты? Может у города особая атмосфера, которая заставляет творить? Давай проверим! Прогуляемся по столице Башкортостана, осмотрим все главные достопримечательности, тогда может и у нас откроются какие-то новые способности. 

                 

       

Как посмотреть Уфу за день

Уфа — куда сходить и что посмотреть в старом городе 

Лучший способ познакомиться с местом — познакомиться с его историей. Мы сделаем это на пешей прогулке, чтобы посмотреть город Уфу с самых близких точек. 

         

Стартуем от главного памятника в городе — величественной скульптуры Салавата Юлаева. Он расположился на возвышенности, так что придется подниматься в горку. Понимаем, дело не простое, но оно того стоит! Отсюда открывается великолепный вид на реку Белую и ближайшие окрестности. Да и как еще можно ощутить всю мощь 14-метрового памятника, если не стоя прямо рядом с ним. 

       

Отсюда спускаемся к «Торатау» — месту, где современный стиль хайтек сплетается с национальным культурным колоритом. Конгресс-холл полностью остеклен, а один из фасадов украшен традиционным башкирским орнаментом. Внутри 3 этажа, а на его территории проводятся форумы, конференции и выставки. 

      

Перед центром раскинулась площадь, где можно сделать привал на лавочке или использовать бустер для ускорения — взять в аренду сигвей, самокат или ролики. 

                  @julsss188@julsss188

      

Отправляемся дальше, идем мимо Башкирского драмтеатра, сквозь зеленые аллеи сада Александра Матросова, прямиком к первой соборной мечети. Это историческое сооружение с белоснежными стенами и изумрудными куполами, над которыми возвышается аккуратный золотой полумесяц. Точно стоит посмотреть ее изнутри — в убранстве нет привычной яркости красок и всевозможных архитектурных выдумок. Мечеть отличают спокойные тона, атмосфера безмятежности и дзена. 

        

Вход открыт для всех желающих вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания. Но важно соблюдать правила: при посещении мечети женщина должна убрать волосы в платок, одежда на ней должна полностью закрывать тело. Кроме того, девушкам нельзя заходить на второй этаж — там совершают намаз мужчины. 

               

          

Отсюда двигаемся в сад имени Аксакова, где можно сделать следующий привал — полюбоваться красотой природы, лебедями в пруду, а также устроить пикник на зеленой лужайке. Как только появятся силы, пойдем дальше, прямо по аллее современной городской скульптуры. Под открытым небом стоят арт-объекты на тему «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура», созданные русскими, японскими, французскими, болгарскими, корейскими и грузинскими мастерами.

             

Рядом находится Башкирский государственный театр оперы и балета, где работал Шаляпин, а в театральном сквере стоит еще одна визитная карточка города — фонтан «Семь девушек». Его исключительность в том, что каждая девушка имеет уникальные черты лица, показывает свои эмоции и мысли. Это хорошо видно, если подойти к фонтану вплотную. Только ни в коем случае в него не залезай. Идея фонтана родилась из народной легенды о семи стойких и мужественных девушках, на которых и по сей день равняются башкирские красавицы. 

                       @bashopera@bashopera 

                 

Слева от сквера расположен Гостиный двор — главное торговое сооружение столицы. Даже спустя много лет оно продолжает выполнять свое назначение — здесь расположен торгово-деловой комплекс, где можно купить башкирские сувениры или перекусить местной едой. 

                     @gostinyi.dvor_ufa@gostinyi.dvor_ufa

              

Протяженность маршрута: 5 километров.

Время прогулки: 2 часа.

Маршрут прогулки: здесь

       

Что посмотреть в Уфе с воды

Немногие знают, что в столице Башкортостана также отлично развит водный туризм. С Белой реки можно увидеть живописную панораму центра Уфы с ее масштабными памятниками, развивающейся урбанистикой и яркими зелеными зонами. Ошибочно полагать, что раз Уфа не прославилась своими реками, значит с них нечего смотреть. Мы докажем, что все совсем наоборот. Вперед развеивать этот миф и получать уникальные впечатления.

       

Гид расскажет историю каждого памятника и ответит на все вопросы, пока ты наслаждаешься напитками из бара и уфимскими пейзажами.

        

Особенности водной прогулки по Белой реке:

  • Нетипичный для города способ передвижения.
  • С теплохода открывается живописный вид, который прекрасен как утром, так и вечером.
  • Хороший вариант для свидания или прогулки с друзьями.
  • Современные теплоходы с одной и двумя палубами.

        

Стоимость билета: от 400 рублей. 

        

Гид расскажет историю каждого памятника и ответит на все вопросы, пока ты наслаждаешься напитками из бара и уфимскими пейзажами. Узнать все подробности о водной прогулке по Уфе и купить билет можно в нашем сервисе

Перейти

               

            
Культурная Уфа: что посмотреть самостоятельно

Историческую часть города видели, теперь углубимся в культурную. Начнем путь от Гостиного двора. Если повезет, то мы окажемся здесь во время праздника или концерта. 

      

Дальше пойдем по улице Ленина, где находится одна из самых интересных геодезических отметок — нулевой километр. Именно от этой точки стоит отсчитывать расстояние от Уфы до любого другого города в мире. Когда будешь паковать чемоданы в обратный путь, бери такси от улицы Ленина, чтобы точно знать, какое расстояние между нулевым километром и твоим домом. 

      

Откладываем этот план на потом и двигаемся дальше, к концертному залу «Башкортостан» — одному из самых красивых и современных зданий Уфы. Снаружи оно выглядит также как и в 1981 году, а внутренний интерьер после последней реконструкции совершенно изменился. В просторных залах царит торжественная атмосфера, а гранит и мрамор элегантно вписываются в интерьер. Если будет время, туда стоит зайти на концерт классической или народной музыки. 

                        @gkzbashkortostan@gkzbashkortostan 

                              

От театра сворачиваем на площадь двух фонтанов — небольшое пространство в сквере геодезистов. Если соберешься сюда вечером, то советуем взять плед, вкусности и любимого человека, чтобы насладиться романтическим свиданием под живую музыку. Тут постоянно собираются местные музыканты и дают бесплатные, но очень атмосферные концерты. 

         

Через дорогу от площади находится Национальный Молодежный театр имени Мустая Карима — известного поэта, писателя и драматурга. Это один из самых популярных театров в городе, здесь каждый найдет для себя интересную постановку, ведь в репертуаре как классические, так и современные башкирские произведения. 

                @charming_aza@charming_aza

              

Последняя точка маршрута — парк имени Якутова. Он был заложен в начале XX века и задумывался как место для организации массового досуга, который отвлекал бы горожан от распития алкоголя. Поэтому в народе парк получил другое название — «Сад трезвости». Сегодня здесь можно покататься на аттракционах, машинках для картинга или на лодке в Солдатском пруду.

                  @soullroom@soullroom

                

Протяженность маршрута: 3,5 километров.

Время прогулки: 1 час.

Маршрут прогулки: здесь.

        

Неформальная и творческая Уфа

На этот маршруте мы наконец-то углубимся в творческую составляющую города, которая вырастила столько артистов. Кроме того, собранные здесь места отлично подойдут для фотосессии — ведь, как известно, где творчество, там и креативные локации для снимков. 

       

Стартуем мы от парка имени Якутова. Советуем начинать прогулку только после того, как посетишь любимые аттракционы и прокатишься на лодке, иначе потом будешь жалеть. Напротив парка расположен современный спортивно-концертный комплекс «Уфа-Арена» — домашняя площадка хоккейной команды «Салават Юлаев». Внутри проходят не только тренировки и соревнования по хоккею, но и массовые катания на коньках, а иногда и концерты звезд.

        

Отсюда по улице Мустая Карима двигаемся к главной креативной точке города — общественному пространству «Арт-квадрат». На его территории расположено несколько кластеров: 

  • Универмаг, где можно купить одежду концептуальных дизайнеров.
  • Офисы, где базируются местные начинающие компании.
  • Образование, где проводятся лекции, конференции и встречи.
  • Еда и напитки, где собраны лучшие рестораны, бургерные, пиццерии и бары.
  • Творчество, где проводятся концерты, театральные постановки и поэтические вечера.
  • Мастерские, где проводятся различные мастер-классы, лекции, выставки и семинары.
  • Стиль и красота, где находятся лучшие бьюти-салоны города.
  • Магазины, где можно купить винтажные и хенд мейд вещи.

        

Кроме того, в Квадрате сосредоточены несколько арт-объектов и стрит-артов уфимских художников. Это место просто невозможно обойти стороной! Доставай камеру и готовься снимать без остановки. 

                       @artkvdrt@artkvdrt

               

Преисполненные в познании после посещения выставок этого лофта, отправляемся прямо к скверу Ленина. Там можно оценить зеленую зону, созданную петербургскими ландшафтными дизайнерами. После двигаемся к финальной точке прогулки — буквально в нескольких метрах от парка расположена арка Шевчука, лидера ДДТ. На ее стенах запечатлены знаменитые уроженцы Уфы — Юрий Шевчук, Земфира, и солист группы LUMEN Тэм Булатов. Они нарисованы в виде космонавтов, летящих по просторам Вселенной. Интересно, как скоро к ним присоединятся Face и Morgenstern?

                      @loonely_staaar@loonely_staaar

             

Протяженность маршрута: 3 километра.

Время прогулки: 1 час.

Маршрут прогулки: здесь.

         

Теперь у нас есть толстая тетрадь, где рассказано, что посмотреть в Уфе и окрестностях центра. Уверяем, после пешей и водной прогулки по городу, ты поймешь, почему Уфа — столица башкирского творчества, и сколько в этом городе потенциала для того, чтобы стать новым молодежным центром России.