ENG / RUS

ОБЗОРЫ

Подборка мест из известных советских кинофильмов

Одна из причин, по которой мы так любим советский кинематограф — это возможность любоваться красавицей-Москвой: такой, какой ее видели наши родители, бабушки и дедушки. Знаменитые «Покровские ворота», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Джентельмены удачи» — истории не только о сложных взаимоотношениях главных героев, но и о самой столице, в которую просто невозможно не влюбиться.

 

«Я шагаю по Москве», 1963 год

ГУМ

@kattybuzi

Одна из сцен этого шедевра отечественного кинематографа разворачивается в ГУМе. Саша и Коля встречаются с Володей, а затем отправляются покупать костюм и есть мороженое, которое, кстати, и сейчас продаётся в главном магазине столицы. Более того: оно все такое же вкусное, поэтому если будете в ГУМе — не откажите себе в удовольствии попробовать это невероятное лакомство :)

Адрес магазина: Красная площадь, дом 3. Ближайшие станции метро — «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции». Выйдя из подземки, вы сразу увидите знаменитые краснокирпичные стены Кремля

А ещё, наслаждаясь этим фильмом, вы наверняка узнаете знаменитый Парк Горького, в котором главные герои беспечно прогуливаются. Да, конечно, сам парк уже не такой, как в кино, его обновили, но Ландышевая аллея и Зеленый театр все еще на месте . Добираться до Парка Горького удобнее всего от станции метро Октябрьская, кольцевой. Идите вдоль Садового кольца — и через шесть минут окажетесь у ворот этого любимого москвичами места отдыха.

Ну и, конечно, вы наверняка помните знаменитую песню — «А я иду, шагаю по Москве...». Несравненный Никита Михалков спел ее на эскалаторе, который находится на станции метро «Университет».

 

«Служебный роман», 1977 год

Доходный дом Хомякова

@zarinnel

Главные герои этого фильма трудятся в Статистическом институте. Творческая группа кинокартины обустроила его на знаменитой Петровке, в доходном доме Хомякова, который появился в Москве еще в 1900 году. В настоящее время в этом здании располагается Федеральное агентство морского и речного флота.

Адрес учреждения: Петровка 3/6. Ближайшие станции метро — «Театральная» или «Кузнецкий мост», от первой, правда, идти немного меньше. Выйдя из подземки, сверните на Петровку и двигайтесь по ней вперед. Весь путь займет у вас не больше шести минут.

Особо внимательные зрители обратят внимание и на то, где живут главные герои фильма. К примеру, очаровательная Верочка, роль которой блестяще исполнила Лия Ахеджакова, по утрам дожидается автобуса в Ясеневе, а Людмила Прокофьевна обитает рядом со станцией метро «Баррикадная». Что касается Самохвалова, то он, соответственно, живет в самом центре города — на Тверской.

 

«Москва слезам не верит», 1979 год

Котельническая набережная

@andrian_z

Наверняка вы не раз смотрели этот прекрасный фильм, рассказывающий о судьбе трех подруг, которые приехали покорять Москву из провинции. А значит, непременно видели одну из знаменитых «сталинских» высоток, куда по сценарию заселяются «дипломатская дочка» вместе с подругой. Эта многоэтажка находится на Кудринской площади, которая раньше называлась площадью Восстания, прямо напротив выхода со станции метро «Баррикадная».

Что удивительно, внутри показали совершенно другое здание – интерьер такой же «сталинской» высотки, но располагающейся на Котельнической набережной. Его легко узнать по изящному панно, которое красуется над лифтами.

Адрес этой многоэтажки —Котельническая набережная, 1/15, а ближайшие станции метро – «Китай-город» и «Таганская». От них вам необходимо будет пройти пешком 10-15 минут. От «Китай-города» нужно идти до набережной по Солянке или Китайгородскому проезду, а от «Таганской» — по Верхней Радищевской улице. Впрочем, также можно сразу спуститься к Котельнической набережной и двигаться в сторону Кремля.

Еще одна сцена этого фильма разворачивалась в научном зале Ленинской библиотеки. Предприимчивая Людочка, которую сыграла Ирина Муравьева, отправилась туда на поиски состоятельного мужчины. Само здание библиотеки находится в самом центре Москвы, по адресу: ул. Воздвиженка, 3/5. Прямо перед ним располагается станция метро «Библиотека имени Ленина».

Также в этом кино можно увидеть и знаменитое Бульварное кольцо: именно на лавочке Гоголевского бульвара у станции метро «Кропоткинская» Катя рассказала Рудольфу, что находится в положении. А в усадьбе Архангельское проходили съемки пикника. На самом деле узнать это место довольно сложно, поскольку ни одно из зданий величественного дворцово-паркового комплекса в кадр так и не попало. Сама усадьба находится в Красногорском районе, на северо-западе от Москвы. Добраться туда можно несколькими путями: на автомобиле по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, а также на метро и автобусе. Так, к примеру, от станций «Рижская», «Дмитровская», «Войковская, «Тушинская» следуют маршрутные такси №31 (до остановки «Санаторий») и №49 (до остановки «Архангельское»).

 

«Джентельмены удачи», 1971 год

Памятник Лермонтову

@koryakovskyevgeny

Пожалуй, один из самых забавных моментов этого легендарного фильма — это подробное объяснение Косым дороги таксисту. «Кто ж его посадит! Он же памятник!», — восклицает герой кинокартины. Речь в фильме режиссера Александра Серого шла про «мужика в пиджаке», которым, кстати, оказался Михаил Лермонтов. И находится этот монумент в одноименном сквере, рядом со станцией метро «Красные ворота». Вы сразу увидите его, как выйдете из подземки.

 

«Покровские ворота», 1982 год

Театр «Современник»

@verykatrin

Сам фильм, как это легко можно понять из его названия, снимался у Покровских ворот, а если быть точнее – в доме №10 в Нащокинском переулке. Сейчас этого дома нет, правда, его не уничтожили вовсе, а лишь перестроили.

Площадь Покровские Ворота расположилась между двумя улицами — Покровкой и Мясницкой. Добраться сюда можно на маршрутном такси № 325м, на трамваях № 3,39 (выходите на Большом Харитоньевском переулке!), или же на метро, следуя до станции Чистые Пруды.

Еще одна сцена фильма снималась в бывшем кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах — теперь этот театр «Современник». Туда Маргарита Павловна с Саввой Игнатьевичем отправлялись на «Карнавальную ночь». Добраться до этого театра легко — от станции метро «Чистые пруды» двигайтесь по указателям в сторону Чистопрудного бульвара (ведь сам театр на нем и находится: его адрес — Чистопрудный бульвар, 19А). Ваш ориентир — памятник А.С. Грибоедову. Обходим его и продолжаем идти по бульвару. Спустя 10 минут вы окажетесь на месте.

 

Отправляясь изучать места из известных советских фильмов, не забудьте с собой смартфон с хорошей камерой или фотоаппарат. Поверьте, будет очень круто сделать коллаж с кадром из кино и современным снимком знаменитого дома или другой достопримечательности.

 

Понравилась статья? Подписывайся на наш блог, чтобы первым получать письма с полезностями!