ENG / RUS

Влияние коронавируса на экологию Москвы

ОБЗОРЫ

За несколько месяцев 2020 года коронавирус успел внести коррективы во многие сферы жизни, в том числе и в экологию. Стоило масштабным заводам приостановить свою деятельность, а людям – перейти на режим самоизоляции, как окружающая нас природа стала волшебным образом преображаться. Как пандемия повлияла на экологию Москвы и другие города России и мира? Давайте разбираться!

Во многие города вернулись редкие животные и птицы, да и в целом общая экологическая ситуация в мире начала значительно улучшилась. Взять хотя бы итальянскую Венецию! В 2019 году город выглядел печально: грязные мутные каналы и замусоренные, переполненные туристами улицы производили неприятное впечатление. Сегодня же Венецию просто не узнать! По каналам перестали регулярно курсировать речные трамвайчики вапоретто, в результате вода очистились и стала прозрачной. Теперь в ней можно увидеть даже стайки рыбок. В соцсетях появились фотографии лебедей, безмятежно плывущих по венецианским каналам, а некоторые пользователи даже утверждают, что замечали дельфинов. Верить этому или нет – личное дело каждого, но то, что экология в период карантина в одном из самых романтичных городов мира значительно улучшилась – это факт!

Еще один показательный пример – Китай. Пик эпидемии в этой стране уже прошел, поэтому экспертам удалось подвести определенные итоги и обновить статистику. Эксперты отмечают, что за время строжайшего карантина уровень выброса двуокиси азота в воздух существенно уменьшился. Подтверждением этому служат снимки, сделанные NASA прямо из космоса.

На самом деле и без всяких фотографий очевидно, что в большей части мегаполисов воздух стал куда чище. И российская столица – не исключение! Для того, чтобы осознать влияние пандемии на экологию Москвы, припомните город в обычный будний день: пробки, пробки и еще раз пробки. Дорожных заторов в городе не было разве что по очень большим праздникам – например, ранним утром 1 января. Но во время карантина пробок практически не стало: большая часть местных жителей сократила выходы на улицу и поездки на автомобилях, а многие и вовсе перестали покидать свои дома. Уже в первые дни карантина выбросы негативных веществ в атмосферу существенно снизились, и это не может не радовать.

Впрочем, это далеко не все плюсы! Птицы и животные тоже стали чувствовать себя куда спокойнее, чем раньше. Например, этой весной в Москве вполне можно было увидеть прогуливающихся по улицам уток. Правда, эксперты утверждают, что ничего особенного в этом нет: мол, блуждающие по весенней столице утки и селезни – это обычное явление, поскольку они в этот период активно ищут себе пару. Правда, в этом году птицы все же ведут себя по-другому: куда более активно, чем прежде. Чиновники из департамента природопользования и охраны окружающей среды заявляют, что утки чувствуют себя куда спокойнее, когда на улицах нет людей, поэтому и передвигаются по улицам более открыто. Схожее поведение, кстати, демонстрируют и лисы. Этих животных в период самоизоляции также стали часто встречать на широких московских проспектах.

Кардинальным образом изменилось состояние воды в Москве-реке и ее каналах. Как и в случае с Венецией, она перестала быть грязной и мутной. Сказывается отсутствие корабликов и теплоходов, которые во время навигационного сезона чуть ли не ежедневно курсирует по реке, перевозя пассажиров, многие из которых не стесняются бросить в воду сигаретный окурок, обертку из-под мороженого или любой другой мусор. Вот так поменялась экология Москвы в условиях пандемии!

Говоря о влиянии коронавируса на жизнь столицы, стоит также учитывать и отмену нескольких крупных фестивалей, которые обычно проводились весной и собрали тысячи гостей. Так, например, в столице решили не проводить «Крымскую весну» - на этом событии ожидалось более 100 тысяч москвичей и туристов. Кроме того, отменили «Большую перемену» - фестиваль, предполагавший массовые мероприятия для детей, концерты и мастер-классы, и благотворительный марафон «Экофест». И сейчас даже сложно представить, сколько мусора могло образоваться после проведения каждого из этих событий.

Теперь вы понимаете, как пандемия коронавируса повлияла на экологию Мск. Ситуация улучшилась – и это очевидно, произошло глобальное очищение. Однако совсем скоро карантин закончится и все вернется на свои места. Заводы и предприятия начнут работать на повышенных мощностях, стремясь хоть как-то компенсировать полученные убытки, самолеты, которые сейчас простаивают в аэропортах, вернутся в небо, а автомобили встанут в привычные для столицы пробки. Впрочем, все же остается надежда, что режим самоизоляции научит нас внимательно относиться не только к самим себе, но и ко всему тому, что нас окружает, в том числе и к природе.