Парк Горького — все о локации
Парк Горького — пример подражания для многих общественных пространств. Одним словом, оазис в центре столицы, куда приходят и москвичи, и туристы. Здесь каждый найдет развлечение по душе: от прогулок по тенистым аллеям до активного отдыха на спортивных площадках. В статье рассказываем про парк Горького, что посмотреть в одном из самых популярных парков Москвы и как провести здесь незабываемый день.
Немного истории
Парк Горького или Центральный парк культуры и отдыха имени Горького был открыт в 1928 году на месте бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Почти за сто лет он превратился в крупнейший культурный центр столицы.
Важно понимать, что сегодня парк Горького — это целый комплекс из нескольких парков и локаций. В его состав входят: центральная часть парка (Партер), Нескучный сад, Воробьевы горы и парк искусств «Музеон». Каждая из этих территорий имеет свою атмосферу и достопримечательности, поэтому для полноценного знакомства с парком стоит выделить целый день.
Экскурсии по Москве-реке рядом с парком Горького
Одно из самых впечатляющих развлечений, которое не стоит пропускать — водные прогулки по Москве-реке. С воды открываются виды на парк и городские достопримечательности. Расскажем о вариантах прогулок от парка Горького, что интересного можно выбрать.
Музыкальная прогулка
Отправляясь на музыкальную прогулку, вы сможете насладиться видами на вечернюю Москву под звуки живой музыки или попасть на дискотеку в стиле 80-х, 90-х и 2000-х. Теплоход проходит мимо главных достопримечательностей столицы вплоть до парка Зарядье и Воробьевых гор. А пока вы наслаждаетесь видами, вам подадут сет с едой.
Круиз на теплоходе-ресторане
Если вы хотите совместить поход в ресторан с живописной атмосферой, обратите внимание на классические гастрономические прогулки. Во время трехчасового круиза по Москве-реке вы увидите главные архитектурные шедевры города, включая Кремль, храм Христа Спасителя, высотку на Котельнической набережной и, конечно же, территорию парка Горького. В стоимость входит только прогулка, блюда и напитки можно по желанию приобрести в ресторане на борту.
Классическая обзорная экскурсия
Для тех, кто предпочитает дневные экскурсии, подойдет маршрут от парка Горького. Эта прогулка длится 1 час 20 минут — оптимальное время, чтобы увидеть с воды все центральные районы Москвы и исторические локации. Маршрут проходит от Крымского моста за Кремль вплоть до Новоспасского моста.
Обратите внимание, что причал непосредственно в парке Горького находится на реконструкции. Теплоходы отправляются с противоположного берега у Крымского моста, но это близко — всего в нескольких минутах ходьбы от парка.
Партер
Центральная часть парка Горького — Партер — это то, что большинство посетителей представляют, когда думают о парке. Эта территория была обустроена первой и стала символом отдыха москвичей.
Попадая сюда через главный вход с Крымского Вала, вы окажетесь перед знаменитыми фонтанами и увидите величественную арку входа, построенную в 1955 году. Эта часть парка подходит для размеренных прогулок, пикников на траве и активного отдыха.
На территории Партера находится множество интересных объектов. Голицынский пруд — живописный водоем, где летом можно покататься на лодках или катамаранах. Рядом с прудом расположены ротонды бывшей Голицынской больницы — архитектурные памятники XIX века, которые придают месту шарм.
Для любителей активного отдыха здесь есть спортивный центр с разнообразными площадками и тренажерами. А дети будут в восторге от луна-парка «Карусель» и игровой площадки «Салют», где можно провести несколько часов.
За вдохновением идите в знаменитый музей современного искусства «Гараж» — одну из самых прогрессивных выставочных площадок Москвы. Здесь регулярно проходят выставки российских и зарубежных художников, проводятся лекции и мастер-классы. Также на территории Партера находятся музей парка Горького и галерея парка.
В перерывах можно без проблем отдохнуть в одном из многочисленных кафе и ресторанов. А вечером стоит пройтись по Пушкинской набережной.
Зимой центральная часть парка преображается — здесь открывается один из крупнейших в Европе катков площадью 16 385 квадратных метров. Каток в парке Горького — это не только ледовая площадка, но и зимний городок с музыкой, артовой подсветкой и развлечениями. Здесь есть зоны для начинающих, детский каток, хоккейная площадка и даже танцпол на льду.
Нескучный сад
Нескучный сад — старейшая часть парка. Он был основан в XVIII веке как частная усадьба Трубецких, а позднее стал любимым местом отдыха московской знати. Название «Нескучный» появилось неслучайно — так по легенде место называли гости князя Никиты Трубецкого, либо он сам так начал называть его для пущего пиара.
Сегодня это место для тех, кто ищет тишину и уединение. Тенистые аллеи, живописные холмы и уютные скамейки создают нужную атмосферу для полноценного спокойствия души и тела. Здесь можно устроить пикник на траве, почитать книгу или насладиться пением птиц.
Главная достопримечательность Нескучного сада — каскадный фонтан, состоящий из нескольких уровней. Рекомендуем посмотреть летний домик графа Орлова — элегантное здание в классическом стиле, окруженное ухоженными цветниками. Неподалеку находится грот графа Орлова — часть общего ландшафта и место для свиданий. А с Андреевского пешеходного моста открывается вид на Москву-реку и городской пейзаж во главе со всем парком Горького.
Для активного отдыха в Нескучном саду есть несколько спортивных зон: площадки для настольного тенниса, теннисные корты и мини-футбольное поле. А после спортивных занятий можно перекусить в одном из ресторанов, расположенных на территории сада.
Парк искусств «Музеон»
Музеон — самая необычная часть парка Горького, настоящий музей под открытым небом. Он возник в 90-е годы прошлого века, когда сюда свезли памятники советской эпохи, демонтированные после распада СССР. Со временем коллекция пополнялась новыми работами, и сегодня здесь находится 541 скульптура разных эпох и стилей. В основном — памятники советского искусства, на часто в рамках временных экспозиций сюда привозят и работы современных отечественных художников.
Помимо скульптур, в Музеоне есть предостаточно других интересных мест. Крымская набережная, недавно реконструированная, стала популярным местом для прогулок и катания на велосипедах. Здесь можно полюбоваться на Москву-реку и посидеть в компании в одной из зон отдыха.
На территории парка находится музей Павла и Сергея Третьяковых — небольшой, но очень интересный. В нем собраны личные вещи основателей знаменитой галереи и рассказывается история их коллекции.
В жаркие дни освежиться поможет сухой фонтан — необычная водная инсталляция, в которой струи воды бьют прямо из-под земли. Дети в восторге от возможности побегать между струями, а взрослые могут отдохнуть на скамейках в тени деревьев.
В летний сезон вечером открывается еще одна отличная возможность, что делать в парке Горького: можно посетить открытый кинотеатр, где показывают классику мирового кинематографа и авторское кино. Просмотр фильма под летним небом создает особое очарование, так что такой опыт советуем прожить всем.
Другие развлечения
Парк Горького — это не только место для прогулок и отдыха, но и крупная культурная площадка. Здесь постоянно проходят мероприятия для посетителей всех возрастов и интересов.
Одни из основных — тематические квесты, во время которых можно исследовать территорию парка и узнать интересные факты о его истории. Экскурсии проводятся как для групп, так и для индивидуальных посетителей, и охватывают разные тематики: от архитектуры до ботаники.
Для тех, кто интересуется наукой и искусством, регулярно организуются лекции с участием известных ученых, писателей и художников. А временные выставки, разворачивающиеся на территории парка, знакомят посетителей с современным искусством и фотографией.
Парк Горького также собирает всех горожан и гостей города для празднования важных мероприятий: от Дня города и Нового года до Масленицы.
Как добраться до Парка Горького
Добраться до парка Горького не составит труда. Самый удобный способ — на метро до станции «Парк Культуры» (Кольцевая или Сокольническая линии) или «Октябрьская» (Кольцевая или Калужско-Рижская линии). От обеих станций до главного входа в парк всего 5-10 минут пешком.
Если вы предпочитаете наземный транспорт, то до парка можно доехать на автобусах и троллейбусах, останавливающихся у станций метро «Парк Культуры» и «Октябрьская».
Парк Горького открыт ежедневно и круглосуточно, хотя некоторые музеи и аттракционы работают по собственному расписанию. Вход в парк бесплатный, но за отдельные развлечения и посещение музеев нужно платить.
Главный совет — приезжайте в парк Горького в любое время года, ведь в каждый сезон он может удивить и подарить много приятных впечатлений. Желаем классной прогулки в одном из главных и интересных мест столицы!
Подписка на рассылку
Полезные статьи:
Как провести корпоратив на Новый год 2025 в Москве на теплоходеВыходные в Москве: чем заняться в столице
Куда сходить в Москве осенью: что посмотреть в сентябре, октябре, ноябре
Куда поехать в путешествие по России в 2025 году
Онлайн-музеи Москвы
Воробьевы горы — все о локации
Прогулки на Москве-реке: подборка ресторанов на воде
Куда сходить вечером в Москве: топ интересных мест
Уфа за один день — чем живет главная восточная красавица Башкирии?